Почти 80% населения Турции поддерживают вступление в ЕС

232

Президент Фонда экономического развития (İKV) Айхан Зейтиноглу заявил, что, согласно недавним исследованиям, проведённым в Турции, 78,9% граждан страны поддерживают вступление республики в Евросоюз.

Результаты опроса, проведённого фондом в 2017 году, были оглашены во время заседания на высшем уровне по диалогу между Турцией и ЕС в Брюсселе.

Исследование, проведённое 18-19 ноября в 18 городах с участием 1 тыс. 311 человек, показало, по словам Зейтиноглу, что 78,9% населения поддерживает вступление Турции в ЕС.

Тем не менее, президент фонда отметил, что число граждан, уверенных в том, что Турция сможет стать членом ЕС в ближайшем будущем, не превышает 31,2%, а 68,8% опрошенных заявили, что, по их мнению, ждать вступления в ЕС в скором времени не приходится.

Согласно опросу, большинство респондентов ожидают от членства в Европейском союзе «процветания, свободы передвижения и демократизации».

Между тем, на вопрос о том, кого они видят в качестве главного политического партнёра и союзника Турции, большинство граждан указали на Россию.