Турция второй год подряд признана лидером по числу заключённых журналистов

73

Комитет по защите журналистов (CPJ) опубликовал данные, согласно которым Турция была названа первой в списке стран по количеству заключённых в тюрьму журналистов в мире уже второй год подряд.

Директор организации в Нью-Йорке Элана Бейзер заявила 13 декабря, что по состоянию на декабрь 2017 года в тюрьмах по всему миру содержатся 262 журналиста, что стало рекордным показателем.

В докладе указано, что в Турции в настоящее время в тюрьме находятся 73 журналиста, в прошлом году, по данным CPJ, был 81 заключённый репортёр.

«Нападение на турецкую прессу, начавшееся в 2016 году, усугубилось после неудачной попытки государственного переворота в июле, в которой правительство обвиняло предполагаемую террористическую организацию во главе с изгнанным священником Фетхуллахом Гюленом, и продолжилось в 2017 году. Обвинения властями некоторых журналистов в террористической деятельности основаны исключительно на предполагаемом использовании ими приложения для обмена сообщениями ByLock или владения банковскими счетами в учреждениях сторонников Гюлена (Bank Asya - ред.)», - говорится в докладе.

Между тем, согласно данным Стокгольмского центра свободы на 21 ноября 2017-го года в Турции осуждены 26 журналистов, 230 под арестом и 135 – в розыске.