Турция уверяет ЕСПЧ, что Ахмет Шик «арестован не за журналистскую деятельность»

23

Турецкое правительство в своей защите, представленной в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), заявило, что заключённый в тюрьму репортер Cumhuriyet Ахмет Шик был арестован не за свою журналистскую деятельность.

Управление по правам человека Министерства юстиции предоставило несколько документов, в которых указывается, что причиной ареста Шика было обвинение в терроризме со ссылкой на его сообщения в социальных сетях, интервью с боевиками запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) и публикации о грузовиках Национальной разведывательной организации (MİT), направлявшихся в Сирию в 2014 году.

«Правительство хочет подчеркнуть тот факт, что предмет расследования не имеет никаких отношений с утверждением журналиста о том, что "он занимался журналистской деятельностью". Если принять во внимание документы в досье и сообщения в социальных сетях, (Шик- ред.) показал Турецкую Республику и её институты как государство, поддерживающее террористические организации. Он также представлял деятельность государства по предотвращению терроризма и восстановлению общественного порядка в условиях угрожающих населению действий террористической организации (РПК - ред.) как источник насилия», - говорится в заявлении правительства.

Правительство также обвинило Шика в том, что он «участвовал в действиях, восхваляющих террор и узаконивающих насилие», а также «стремится создать хаос» статьями и сообщениями в социальных сетях.

Напомним, что Шик был арестован 30 декабря 2016 года из-за нескольких сообщений в Twitter и статей для Cumhuriyet по обвинению в «помощи и членстве в террористических группах».

Прокурор требует для него 15 лет тюрьмы.

В мае Шик обратился в ЕСПЧ с требованием немедленного освобождения, сославшись на то, что его права были нарушены.