Ассоциация адвокатов подала жалобу против проправительственных журналистов, восхвалявших в прямом эфире пытки

53

Ассоциация адвокатов Диярбакыра подала уголовную жалобу против проправительственных журналистов Джема Кючука и Фуата Угура после того, как они в прямом эфире восхваляли тактику пыток иностранных спецслужб, которую можно было бы использовать против подозреваемых в попытке государственного переворота 15 июля 2016 года в Турции.

Кючук, выступая на шоу Medya Kritik, выпускаемом частной телекомпанией TGRT, рассказал о различных методах пыток для того, чтобы обвиняемые в подозрениях в связях с Фетхуллахом Гюленом и его организацией, якобы стоящей за путчем, признались.

«Вы можете подвесить их за ноги из окна, чтобы поговорить с теми, кто участвовал в событиях 17-25 декабря (2013 года, коррупционный скандал - ред.). Существует также метод полотенец: бросать полотенце на лицо подозреваемого, а затем выливать ему воду в рот, чтобы удушить его. Вы можете попробовать много чего», - сказал Кючук во время программы. Эфир телепередачи транслировалася 20 декабря 2016 года, но только недавно на неё обратили внимание.

Ассоциация адвокатов Диярбакыра 14 декабря подала жалобу против Кючука и Угура в Главную прокуратуру провинции по обвинению в «подстрекательстве к преступлению» и «восхвалении преступления».