«ЕС внимательно следит за судебными процессами над журналистами в Турции»

53

Представитель Европейского союза заявил, что блок внимательно следит за судебными процессами над журналистами в Турции, когда его попросили прокомментировать ситуацию с бывшим дизайнером закрытой правительством газеты Zaman Февзи Языджи.

«Мы внимательно следим за судебными процессами в отношении журналистов», - сказал представитель, добавив, что Евросоюз неоднократно подчёркивал, что Турция как страна-кандидат по вступлению в ЕС должна уважать самые высокие демократические стандарты и практики, в том числе, в области свободы слова и СМИ.

Представитель ЕС подчеркнул, что аресты большого числа журналистов и выборочное и произвольное применение антитеррористического законодательства оказывают серьёзное влияние на свободу выражения мнения в стране. При этом он отметил, что «любые предполагаемые нарушения или преступления должны подвергаться надлежащей правовой процедуре и право каждого человека на справедливое судебное разбирательство должно соблюдаться».

Напомним, Февзи Языджи, по данным издания Turkish Minute, был переведен в одиночную камеру, после того как отказался сотрудничать с турецким правительством против экс-полицейского Хусейина Коркмаза, который выступает свидетелем в суде США против подсудимых Хакана Атиллы и Резы Зарраба.