МВД Турции: За последние полгода из Турции в Сирию вернулись 75 тыс. беженцев

54

Заместитель начальника Главного управления по делам миграции Министерства внутренних дел Турции Абдуллах Айаз заявил, что не менее 75 тысяч сирийских беженцев вернулись из Турции на родину после завершения операции Вооружённых сил республики «Щит Евфрата», которая проводилась с августа 2016 по март 2017 года.

«После окончания "Щита Евфрата" на родные земли вернулись, как минимум, 75 тысяч сирийцев. Не менее 55 тысяч вернулись в Джараблус и около 20 тысяч - в Аазаз, Эль-Баб и Эр-Раи. В ближайшее время число желающих вернуться на родину сирийцев, согласно нашим ожиданиям, возрастёт», - цитирует ТАСС Айаза.

Он отметил, что на примере операции турецких ВС мы можем убедиться, что сирийцы готовы возвращаться при условии обеспечения их безопасности.

Шесть с половиной лет вооружённого конфликта в Сирии превратили в беженцев более 6,3 млн человек и оставили 13,5 млн нуждающимися в гуманитарной помощи, согласно данным ООН. Турция является мировым лидером по приёму беженцев. Согласно докладу Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев «Глобальные тенденции: принудительное перемещение-2016», в прошлом году Анкара приняла около 2,9 млн беженцев, в основном - из Сирии.