Стамбульская полиция конфисковала ампулы с ядом кобры стоимостью 30 млн лир

40

Стамбульская полиция 11 декабря конфисковала в общей сложности 1 тыс. 725 незаконно вывезенных из Сирии ампул, содержащих яд кобры.

По предварительным оценкам, рыночная стоимость изъятых ампул составляет около 30 млн турецких лир (7,8 млн долларов США). Это самый дорогостоящий товар, когда-либо конфискованный в ходе рейдов в Турции.

Полиция, по данным Управления по борьбе с контрабандой и организованной преступностью, связалась с подозреваемым, продающим яд, под предлогом его покупки.

У задержанного были изъяты 1 тыс. 725 ампул с ядом кобры. Власти отправили образцы проб на фармацевтический факультет Стамбульского университета для изучения и приступили к расследованию с целью установить контакты подозреваемого.

Следует отметить, что недавно сотрудники отдела стамбульской полиции по борьбе с контрабандой обнаружили 123 ампулы с ядом кобры, спрятанные в районе Фатих. Тогда было установлено, что задержанный гражданин Сирии связан с другим сирийцем, который был арестован в ходе предыдущей операции.

Известно, что яд кобры используется в различных отраслях промышленности, включая медицину, химическую отрасль, косметику и оружие. Его производство в Турции ограничено. Утверждается, что яд кобры является вторым самым дорогим ядом в мире после яда скорпиона.