Турецкое правительство распространило иммунитет на гражданских лиц, предотвращающих перевороты и террористические атаки

257

Турецкое правительство, в соответствии с новым постановлением о чрезвычайном положении, 24 декабря предоставило иммунитет гражданским лицам, принимающим меры по предотвращению осуществления переворотов и террористических атак.

Люди, сыгравшие роль в подавлении несостоявшейся попытки государственного переворота 15 июля 2016 года и последующей террористической деятельности, согласно указу №696, независимо от официального звания или его отсутствия, будут освобождены от уголовной ответственности, сообщают турецкие СМИ.

Указ был добавлен как новый пункт к статье 37 декрета №667 от 8 ноября 2016 года, в которой говорится, что «должностные лица, принимающие решения и выполняющие свои обязанности в контексте этого указа, не имеют юридической, административной, финансовой или уголовной ответственности за выполняемые обязанности».

В ответ на это оппозиция заявила, что указ даёт иммунитет к гражданскому насилию в контексте путча и террористических атак.

Керем Алтыпармак, адвокат по правам человека из университета Анкары, написал в Twitter, что с новым указом худшие нарушения прав человека и все виды преступлений были узаконены под прикрытием борьбы с терроризмом. Напомнив, что Конституционный суд Турции утвердил постановление правительства о чрезвычайном положении, Алтыпармак призвал жертв и их родственников напрямую обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Депутат от Народно-республиканской партии (НРП) Сезгин Танрыкулу написал в Twitter, что новый указ является своего рода посланием и гарантией для незаконных вооружённых формирований в будущем. «Вы совершаете преступление, а мы принимаем закон, чтобы спасти вас», - сказал депутат.

Тимур Куран, профессор экономического и политического развития в университете Дьюка также отреагировал, заявив, что режим президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана поддерживает частное участие в «охоте на ведьм» против врагов правительства.