Турецкая полиция использовала собак для обыска голландских пассажиров в аэропорту Стамбула

288

В стамбульском аэропорту Ататюрка 25 декабря турецкая полиция обыскала пассажиров, прибывших из Нидерландов рейсом Turkish Airlines, с помощью собак в качестве ответа на более ранний инцидент, произошедший с турецкими пассажирами в аэропорту Схипхол в Амстердаме.

Пассажирам разрешили въехать в страну только после тщательного досмотра, сообщила газета Haber Türk.

Данные меры были приняты после того, как голландские власти за день до этого так же использовали собак для досмотра багажа пассажиров, направлявшихся в Турцию в аэропорту Схипхол.

Ранее аналогичные действия были предприняты некоторыми европейскими властями в различных аэропортах по всему континенту, что вызвало немедленную реакцию со стороны официальных лиц Турции.

За последние несколько недель появились съёмки с любительской камеры, на которых видно, что полиция использовала собак для обыска багажа пассажиров Turkish Airlines, прибывающих в немецкий аэропорт Дюссельдорф из Стамбула.

Ещё в октябре похожий инцидент в мюнхенском аэропорту Германии, когда пассажиров из Турции обыскали с собаками, вызвал негодование Анкары. Турецкие власти, в свою очередь, также использовали собак для досмотра граждан, прибывших из Германии.

Кроме того, в октябре австрийские официальные лица провели обыск турецких пассажиров с собаками в аэропорту Вена-Швехат. Данные действия также негативно были восприняты Анкарой, а Министерство иностранных дел Турции осудило «преследование пассажиров» австрийскими властями.