Около 17% жертв режима чрезвычайного положения в Турции думали о самоубийстве

92

Комитет по исследованию режима чрезвычайного положения предоставил данные, согласно которым 16,7% людей, которые были задержаны и заключены в тюрьму во время действия режима ЧП, объявленного после путча, думали о самоубийстве, планировали или пытались покончить с собой.

Исследование под названием «Нарушения прав в рамках ЧП в период после 15 июля 2016 года и его социальные измерения» было представлено общественности правозащитниками Омером Фаруком Гергерлиоглу, Нуртеном Эртугрулом и другими.

Опрос с участием 2 тыс. 173 человек проводился с 24 сентября по 1 декабря 2017 года. По его итогам было установлено, что чрезвычайное положение стало причиной серьёзного отчуждения между обществом и государством и ликвидировало, по мнению опрошенных, разделение полномочий между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти.

Прокуроры, согласно результатам опроса, ни разу не появились в суде и не подготовили обвинительные заключения в отношении 46,2% респондентов, находившихся под следствием.

Также было установлено, что 48,7% граждан Турции, уволенных в рамках правительственных указов, принятых в условиях режима чрезвычайного положения, всё ещё остаются безработными. В то время как 35,7% уволенных живут на свои сбережения, 25,6% из них переехали к родственникам, а 18,9% перебиваются случайными заработками и только 8,7% из них работают благодаря социальному страхованию.

23,5% людей, взятые под стражу после попытки государственного переворота, заявили, что их подвергают жестокому обращению и пыткам. Среди наиболее распространённых злоупотреблений и пыток респонденты отметили психологическое давление, отказ в общении с членами семьи, словесное насилие и ограничения, связанные с туалетной комнатой.

27,3% респондентов заявили, что они временно были заключены в тюрьму, потому что им было предъявлено обвинение в хранении сбережений в Bank Asya или использовании мобильного приложения ByLock, 29,2% сказали, что они всё ещё не знают, в чём их обвиняют, 26,4% опрошенных пояснили, что были задержаны из-за членства в профсоюзе.

Следует отметить, что 91,3% участников опроса заявили, что до путча они работали в государственном секторе. Также 75% респондентов, занятых в частном секторе, отметили, что они стали безработными после того, как их компании закрыли правительственными постановлениями, 15% сообщили, что их уволили, а 6,9% были вынуждены уйти в отставку.

92,1% родственников жертв, согласно опросу, отметили, что основная проблема, с которой они столкнулись, это экономические трудности, 86,6% пожаловались на социальную изоляцию и 86,6% на психологические проблемы. «Я болен "социальной чумой". Несмотря на то что меня окружают хорошо знакомые люди, все они пытаются дистанцироваться от меня, потому что боятся, что правительство навредит им», - цитирует Turkish Minute высказывание одного из участников опроса в качестве яркого примера социальной изоляции.

В ходе опроса было установлено, что 81,3% людей, которые оказались под следствием во время ЧП, считают расследование несправедливым, в то время как 55,6% уверены, что они не могут использовать в полной мере своё право на защиту и доказательства в ходе этих расследований и судебных процессов.

Опрос показал, что 96,6% респондентов, уволенных по указу правительства, считают, что они подвергались дискриминации со стороны государственных учреждений; 96,9% считают, что они стали жертвами дискриминации в предвзятом обществе; по мнению 98%, режим чрезвычайного положения не повысил безопасность граждан.