Члены Eвропарламента выступили с критикой отказа отпустить турецких журналистов Алпая и Алтана

50

Ребекка Хармс вместе с другими членами Европейского парламента 12 января выступила с критикой отказа турецкого суда об освобождении журналистов Шахина Алпая и Мехмета Алтана из тюрьмы.

«Мы чрезвычайно приветствуем вчерашнее решение турецкого Конституционного суда о немедленном освобождении журналистов Шахина Алпая и Мехмета Алтана, поскольку их права были нарушены в предварительном заключении на срок более года. Это решение является важной вехой и важным шагом для улучшения свободы СМИ и свободы слова в Турции», - цитирует её Turkish Minute.

При этом она отметила негативное отношение к отказу в выполнении этого решения. «Однако мы категорически критикуем отказ местных судов следовать постановлению Конституционного суда об освобождении журналистов и призываем их незамедлительно выполнить это решение. Если суды низшей инстанции не будут уважать решения Конституционного суда Турции, это приведёт к дальнейшему ухудшению конституционного кризиса в Турции, нарушению принципов верховенства закона и разделения ветвей власти», - отметила Хармс.

Она призвала освободить всех несправедливо заключённых в тюрьму журналистов и граждан Турции.

Кроме того, бывший президент Турции Абдуллах Гюль также заявил о поддержке решения Конституционного суда освободить журналистов Алпая и Алтана.