ООН не смогла отправить гуманитарную помощь Сирии из Турции из-за боевых действий в Африне

58

Официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик заявил, что ООН прервала отправку гуманитарных конвоев из Турции в Сирию из-за боевых действий в сирийском городе Африн.

«20 января поставки гуманитарной помощи из Турции были временно приостановлены из-за ситуации с безопасностью», - цитирует его ТАСС. Как утверждает Дюжаррик, в общей сложности в Сирию не смогли отправиться 123 грузовика с продовольствием, стройматериалами и предметами здравоохранения. «Они не могут это сделать из-за столкновений», - сказал он

Кроме того, от имени всемирной организации Дюжаррик призвал все стороны конфликта в Сирии «обеспечить защиту гражданского населения» и предоставить гуманитарным организациям «постоянный и беспрепятственный доступ для оказания помощи всем нуждающимся».

Он также привёл выдержки из доклада гуманитарных агентств ООН, в котором выражается «глубокая обеспокоенность сообщениями о столкновениях и военных операциях в районе Африна на северо-востоке Сирии», где Турция ведёт военную операцию против курдских формирований. По данным ООН, в результате обстрелов и столкновений за последние дни погибли несколько мирных жителей, кроме того, около 5 тыс. человек бежали в соседние деревни, ещё тысяча переместилась в Алеппо. Согласно оценкам всемирной организации, в общей сложности в районе Африна проживают 324 тыс. жителей, включая 126 тыс. переселенцев из других частей Сирии.