Прокуратура Анкары выдала ордера на арест 129 бывших сотрудников полиции из-за связей с Гюленом

47

Прокуратура Анкары выдала ордера на арест в общей сложности 129 бывших сотрудников полиции, связанных с движением Фетхуллаха Гюлена.

Ранее подозреваемые работали в правоохранительных органах, но были уволены с занимаемых должностей по указу правительства в рамках расследования против движения Гюлена, сообщило агентство Анадолу 25 января со ссылкой на источник в судебных органах.

После того, как прокуратура выдала ордера на арест, полиция начала операции в 21 провинции Турции с целью задержать подозреваемых. На данный момент уже арестованы 60 из 129 человек, обвиняемых в связях с движением.

В числе подозреваемых: старший комиссар первого класса, 9 полицейских констеблей четвёртого класса, 6 полицейских надзирателей, 4 главных инспектора, 11 комиссаров, 28 заместителей комиссаров, 6 глав полиции и 64 сотрудника полиции.

Все они были уволены с работы на основании использования мобильного приложения ByLock, которое, по мнению турецкого правительства, является средством связи среди последователей движения Гюлена.

Напомним, что власти Турции обвиняют сторонников данного движения в организации попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года, в результате которой погибли 250 человек и почти 2 тыс. 200 получили ранения.

После путча более 50 тыс. человек, включая государственных служащих и сотрудников службы безопасности, оказались за решёткой в ожидании суда, в то время как около 150 тыс. были отстранены от занимаемых должностей или уволены с работы.

Правительство Турции заявило, что увольнения и аресты необходимы для борьбы с угрозами безопасности, с которыми сталкивается страна после мятежа.