Исследование ICG: Враждебность местных жителей к сирийским беженцам в Турции нарастает

179

Международная кризисная группа (ICG) 30 января опубликовала доклад, в котором заявила, что насилие в турецких городах между принимающими общинами и сирийскими беженцами значительно возросло во второй половине 2017 года.

«Растущее недовольство в крупнейших мегаполисах Турции Стамбуле, Анкаре и Измире вызывает межэтническое соперничество, социально-экономическое неравенство и насилие. Насилие между турецкими принимающими общинами и сирийскими беженцами увеличилось в три раза во второй половине 2017 года по сравнению с тем же периодом в 2016 году», - говорится в докладе ICG.

Напомним, что за последние шесть лет после начала гражданской войны в соседней стране Турция приняла около 3,5 млн сирийских беженцев. По данным исселдования, в результате конфликтов между беженцами и местными жителями погибли уже 35 человек, из который 24 сирийца.

Принимающие турки относят себя и сирийцев к разным культурным слоям общества и возмущаются их конкуренцией за низкооплачиваемые рабочие места или клиентов, особенно в неофициальной экономике, пишет ICG. Многие также считают, что сирийцы получают льготный доступ к государственным услугам и помощи.

Самая большая проблема, с которой сталкивается Турция в отношении беженцев, заключается в интеграции сирийцев в законный рынок труда. Они, как правило, мало образованы и мало обучены, и большинство из них не говорит по-турецки.

«В настоящее время около 750-950 тыс. сирийцев работают в неофициальном секторе, и только 15 тыс. получили разрешения, необходимые для официальной занятости», - говорится в документе ICG.

По мнению авторов исследования, Анкара и её международные партнёры должны предпринять шаги для обеспечения устойчивой интеграции сирийцев и разработать механизмы для ослабления напряжённости, связанной с беженцами.