Об одном свидетеле в турецком суде

138

Обозреватель Oda TV Мюйэссер Йылдыз рассказала в своей колонке историю одного свидетеля, подозреваемого в связях с движением Фетхуллаха Гюлена, которого сотрудники турецкой полиции подвергли пыткам, угрожали изнасиловать жену, после чего заставили его оклеветать незнакомых ему людей.

По словам Йылдыз, прокурор вынудил жителя юго-восточной провинции Турции выступить в качестве свидетеля против других подозреваемых, также обвиняемых в связях с движением Гюлена.

В ходе дачи показаний мужчина признался и выдал имена некоторых знакомых ему жителей города, заявив, что они являются сторонниками Гюлена.

«Я указал, что знаком с некоторыми людьми. Затем они сказали: "Участники переворота в любом случае будут осуждены. Назовите их имена в своих показаниях, и вы свободны". Они показали мне фотографии, и я сказал: "Да, я знаю их". Потом они сами добавили их имена в списки подозреваемых», - рассказал мужчина во время судебного заседания, прошедшего в прошлом месяце.

В ответ на вопрос судьи о том, изменил ли он свои показания, данные прокурору, мужчина рассказал следующее: «Господин судья, я член движения. Они задержали меня. Затем они задержали мою жену и показали мне её из соседней комнаты. Они забрали наших детей и передали их в опеку. После нескольких дней пыток они сказали: "Мы прервём наш пост (это было во время Рамадана - ред.) и развлечёмся с вашей женой". Я спросил, чего они хотят. Они ответили: "В дополнение к тому, что вы уже сказали, мы покажем вам фотографии некоторых людей, и вы скажете, что знаете их».

Свидетель также указал, что полицейские просили его подписать показания, а взамен обещали освободить жену. «"Вы подпишете показания. Тогда мы освободим вашу жену, а затем, если вы повторите это перед судом, освободим и вас"- сказали они. Я был вынужден подписать все бумаги. Я нахожусь на грани нервного срыва. Уже в течение некоторого времени мне приходится наблюдаться у психиатра», - сказал он.

Йылдыз также сообщила, что в связи с проблемами, возникшими с SEGBİS (Системой распознавания голосов и образов - ред.) слушание пришлось провести повторно.

Во время повторного слушания через неделю мужчина сказал, что не знает ни одного подозреваемого, обвиняемого по делу. По словам обозревателя, мужчина не смог ответить на вопросы, откуда они и где должны были встретиться. Что вызвало у судьи подозрение в правдивости его первых показаний.

«И последнее, самое интересное обстоятельство заключается в том, что другой подозреваемый (не связанный со свидетелем) попросил разрешения задать вопрос судье. Свидетель удивленно посмотрел на подозреваемого и спросил: "Неужели, я и на тебя указал?"», - отметила Йылдыз.