ООН возобновила поставки помощи в Сирию из Турции, прерванные с началом операции в Африне

38

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что организация возобновила поставки гуманитарной помощи в сирийскую провинцию Идлиб с территории Турции, прерванные 20 января из-за боевых действий в районе города Африн.

«Вчера ООН возобновила свои трансграничные поставки из Турции в сирийскую провинцию Идлиб через пограничный переход Баб-эль-Хава», - цитирует его ТАСС.

По словам представителя ООН, к настоящему моменту в Сирию проследовали 35 грузовиков с едой, лекарствами и другими товарами первой необходимости. «Это была первая доставка после принятого 20 января решения временно приостановить (доставку гуманитарной помощи - ред.) из соображений безопасности», - напомнил Дюжаррик. Он сообщил, что 1 февраля границу пересекли ещё 15 грузовиков с помощью для жителей Сирии.

После начала турецкой операции «Оливковая ветвь» в сирийском регионе Африн ООН сообщила о приостановке поставок гуманитарной помощи, предусмотренных резолюцией Совета Безопасности ООН 2165, в Сирию из Турции через пункты пропуска Баб-эль-Хава и Баб-эль-Салам. Как заявил в четверг Стефан Дюжаррик, второй пункт пропуска пока не используется из соображений безопасности. По его словам, ситуация на турецко-сирийской границе в этом районе «продолжает вызывать беспокойство» и ООН была вынуждена принять меры для защиты своего гуманитарного персонала, который теперь передвигается на бронированных автомобилях.

Представитель генсека ООН уточнил, что прибывшая в Сирию партия гуманитарной помощи предназначена для жителей провинции Идлиб, а не Африна, где идут боевые действия. «Пока продолжаются столкновения, мы не располагаем необходимым гуманитарным доступом», - подчеркнул он.