Надзорный орган оштрафовал турецкий телеканал «из-за упоминания Аллаха как отца»

270

Совет радио и телевещания Турции (RTÜK) оштрафовал телеканал TV 8 на 1 млн турецких лир (266 тыс. долларов США) из-за песни, прозвучавшей в эфире, в которой упоминается Аллах как отец.

RTÜK, совет директоров которого состоит из назначенных правительством лиц, выразил протест против комедийной песни, прозвучавшей на конкурсе «У вас есть талант», на том основании, что представленная в ней концепция бога-отца противоречит учениям ислама, сообщила газета Cumhuriyet.

В песне, позаимствованной из турецкого музыкального фильма 1971 года, говорится, что девочки должны «поблагодарить своего отца Аллаха за всех друзей, дарованных небесами».

По мнению RTÜK, текст песни «противоречит национальным и духовным ценностям общества» и попадает под формулировку закона о преступлениях на почве ненависти в Турции, который запрещает «оскорбление религиозных ценностей, поддерживаемых частью населения».

В решении отмечается, что Аллах как отец не фигурирует в Коране, что свойственно другим религиям, таким как иудаизм и христианство, поэтому данное произведение «принижает» мусульманскую веру и нарушает кодекс вещания.

«В нашей мусульманской стране неуместно говорить "Аллах отец", поскольку это противоречит единству Бога, что является одним из основных верований в Священном Коране», - говорилось в постановлении RTÜK. Кроме того, совет отметил, что намёк на сексуальные отношения также нарушает учение Корана.

yeteneksizsiniz