Турецкий суд освободил одного из 29 журналистов, обвиняемых в причастности к перевороту

22

Стамбульский суд во вторник принял решение освободить одного заключённого в тюрьму журналиста по медицинским показаниям.

Это произошло во время последнего слушания по делу 29 работников СМИ, обвиняемых в причастности к перевороту и террористический действиях на основании связей с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена.

Напомним, что по мнению турецких властей именно сторонники данного движения стоят за организацией неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года.

В ходе судебного заседания 6 февраля 25-й Верховный уголовный суд Стамбула постановил освободить журналиста Халила Ибрахима Балту, имеющего серьёзные проблемы со здоровьем, пишет Turkish Minute. Балта ранее работал в ныне закрытом издании Zaman, прекратившем свою деятельность по распоряжению правительства после путча из-за его связей с движением Гюлена. Хотя за четыре месяца до путча газеты была передана внешнему руководству.

Согласно обвинительному заключению, подозреваемых журналистов обвиняют в членстве в террористической организации на основании их статей и сообщений в соцсетях с критикой в адрес турецких властей, а также в попытке уничтожить конституционный строй и свергнуть правительство Турецкой Республики.