Ведущий радикального турецкого телеканала призвал к убийству редакторов газеты Cumhuriyet

197

Телеведущий утреннего шоу на турецком религиозном телеканале Akit TV Юсуф Озан призвал к убийству редакторов светской газеты Cumhuriyet, заявив, что по канонам ислама их смерть вполне допустима.

Озан во время своей передачи продемонстрировал первую полосу воскресного номера Cumhuriyet, где была напечатана статья под заголовком «11 мучеников в Африне» о 11 турецких солдатах, убитых в субботу, пишет Cumhuriyet. Именно в этот день было зафиксировано наибольшее число жертв со стороны турецких вооружённых сил с момента начала операции «Оливковая ветвь» в сирийском регионе Африн, начавшейся 20 января.

«Этот заголовок вы использовали лишь потому что 11 турецких солдат пали мученической смертью. Если бы в нашей стране был "режим правления одного человека" как вы пишете заголовком ниже, он закрыл бы вашу газету. Будь у нас Жила бы Турция по закону Шариата (исламский закон - ред.), тогда бы вас всех повесили. Вы все предатели, нарушители порядка, которые прячутся за видимостью демократии. Вам нужно отрубить головы. Демократия - это вымысел. Во время войны допускается убивать таких, как вы... В вас нет ни капли веры», - заявил Озан.

Cumhuriyet стала одной из немногочисленных оппозиционных газет в Турции после того, как несколько из них были закрыты, а другие поддались давлению со стороны правительства и изменили редакционную политику.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в июле 2015 года угрожал бывшему главному редактору Cumhuriyet Джану Дюндару после публикации документов, подтверждающих, что правительство страны осуществляло секретные поставки оружия исламистским повстанческим группировкам в Сирии без одобрения парламента. Дюндар провёл три месяца в тюрьме и покинул страну после того, как был приговорён к пяти годам тюрьмы.

Позже в ноябре 2016 года следующий главред Cumhuriyet Мурат Сабунджу и восемь сотрудников газеты были арестованы по обвинению в связях с террористическими организациями.