Турция рассматривает химическую кастрацию для растлителей детей

94

В Турции комиссия из шести министерств 22 февраля провела первое заседание в рамках трёхдневного рабочего совещания, направленного на обсуждение мер по борьбе с растлителями детей.

Встреча прошла на фоне интенсивных недавних дебатов в республике о внедрении химической кастрации для лиц, признанных виновными в надругательстве над несовершеннолетними, после ряда случаев, о которых сообщается в средствах массовой информации.

Вице-премьер Бекир Боздаг заявил, что химическая кастрация, практика, которая в настоящее время исключена в турецком законодательстве, будет применяться только после окончательного завершения судебного процесса.

«Сначала будет проходить суд. Наказание будет определено только тогда, когда преступление будет абсолютно доказано. Исполнение вердикта состоится после того, как суд вынесет окончательное решение (в том числе после процесса подачи апелляции - ред.)», - сказал Боздаг.

Он добавил, что комиссия также подготовит предложения по профилактическим и защитным мерам, после этого могут быть приняты законодательные или административные постановления.

Дискуссия возникла после известий об изнасиловании четырёхлетней девочки в южной провинции Адана 10 февраля.

На фоне национального возмущения по делу президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил 20 февраля, что в таких случаях будут применяться «самые суровые наказания».

«Сдерживание будет достигнуто путём применения самых суровых наказаний. Не может быть задержек в решении этих вопросов… Раны, нанесённые обществом, равносильны убийству человека. Наказания за такие преступления должны соответствовать нашим чувствам. Мы разрешим этот вопрос в самое ближайшее время», - добавил он.

Министр семьи и социальной политики Фатма Бетюль Саян Кая 22 февраля сообщила агентству Анадолу, что химическая кастрация будет направлена ​​на «временное подавление» сексуального влечения, а не иметь постоянный эффект.

Ахмет Гёкчен, профессор права, преподающий уголовный процесс в Университете Мармары, предположил, что химическая кастрация может использоваться вместо предварительного освобождения.

По словам депутата Народно-республиканской партии (НРП) Гюлей Едекчи, случаи жестокого обращения с детьми в Турции увеличились на 700% и превысили количество 300 тысяч в год.

Химическая кастрация - введение медпрепаратов, уменьшающих либидо и сексуальную активность. Препарат вводят либо через рот, либо посредством инъекции, с частотой от одного раза в месяц до одного раза в три месяца.