В аэропорту Измира задержали двоих мужчин из-за сообщений в соцсетях

277

В аэропорту имени Аднана Мендереса в Измире 23 февраля сотрудники турецкой полиции задержали двух строительных рабочих, направлявшихся в свой родной город Диярбакыр, после того как проверили их мобильные телефоны и учётные записи в социальных сетях.

Как сообщает турецкая газета Evrensel, полицейские остановили рабочих Назыма Топлу и Ахмета Полата, показавшиеся им подозрительными, для проверки документов. В ходе досмотра было установлено, что задержанные не разыскиваются и не являются фигурантами каких-либо уголовных расследований. Тем не менее, когда они уже собирались сесть на самолёт, полицейские попросили рабочих открыть их странички на Facebook. «Мужчины отказались, заявив, что данное требование незаконно. Однако сотрудники полиции силой забрали мобильные телефоны задержанных и вошли в их аккаунты в соцсетях», - пишет издание.

Полиция приняла решение задержать мужчин посчитав сообщения на их страницах противозаконными. Неизвестно, что именно опубликовали задержанные, однако в настоящее время довольно распространены аресты из-за критических сообщений в соцсетях в адрес правительства или президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.