Transparency International: Уровень коррупции в Турции вырос за последние пять лет

97

Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала Индекс восприятия коррупции на 2017 год, описав негативное развитие тенденций в коррупции в Турции с 2013 года.

Напомним, что индекс «оценивает 180 стран и территорий по их уровню коррупции в государственном секторе в соответствии с мнениями экспертов и бизнесменов; использует шкалу от нуля до 100, где ноль означает "сильно коррумпирован", а 100 - "очень чистый"», как указывает организация.

Согласно такому анализу, Турция получила 40 очков, потеряв 10 пунктов с 2013 года, и оказалась в списке ниже, чем все 28 стран-членов Европейского союза, заняв 81 место из 180.

Transparency International отметила всемирный рост коррупции, который, в частности, связан с ухудшением ситуации в области свободы прессы и свободы слова во всём мире.

Анализ показал, что эти права ущемлены в Турции, где в прошлом году было арестовано более 70 журналистов и активистов гражданского общества.

Отметим, что другая влиятельная неправительственная организация Freedom House отметила Турцию как «несвободную» в своём докладе за 2018 год.

Transparency International также указала на масштабы коррупции в публичных проектах, заявив, что «государственные закупки не попадают под действие закона о публичных закупках, а 28% из них не являются открытыми тендерами».

Кроме того, недостаток прозрачности государственных расходов вызывает тревогу, говорится в докладе: отмечено, что «все государственные предприятия общей стоимостью более 40 млрд долларов сосредоточены в рамках Фонда турецкого благосостояния, который не публиковал каких-либо цифр или отчётов о своей деятельности за последние два года». https://ahvalnews.com/corruption/years-steady-decline-corruption-turkey-transparency-international

МК-Турция