«Эрдоган нацелен на цензуру всего Интернета»

168

Закон, который может быть выдвинут на голосование, как только Совету Турции по телевидению и радио (RTÜK) передадут полномочия регулировать все виды интернет-вещания, указывает на то, что следующей целью президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана станет Интернет.

Об этом пишет Карлотта Гал для New York Times, добавляя, что закон начал приобретать форму после спора между турецким Директоратом по делам религий (DİB, Diyanet İşleri Başkanlığı) и телевизионным проповедником со спутникового канала Аднаном Октаром.

RTÜK указала 6 февраля наложить штраф и прекратить вещание для канала, на котором вел свои передачи проповедник Октар, после того, как DIB пожаловался, что его программа оскорбляет исламские ценности.

«Религиозные консерваторы в правительстве теперь говорят, что хотят закрыть его. Но критики считают, что Октар стал удобным поводом для правительства, чтобы ввести широкие ограничения интернет-контента», - отмечает Гал.

Но настоящая цель, считает она, подвергнуть цензуре все интернет-платформы, ведь после того как правительство начало кампанию против проповедника, оно представило «обширный набор новых интернет-ограничений, которые затронут миллионы турок, использующих Интернет и социальные медиа».