В Турции по обвинению в пропаганде движения Гюлена задержан адвокат путчистов

83

Известный своими критическими высказываниями по делам о попытке государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года, адвокат Кемаль Учар был задержан в ходе расследования в отношении религиозного движения Фетхуллаха Гюлена.

Учар, представляющий в суде некоторых военнослужащих, арестованных после неудавшегося путча, обвиняется в распространении пропаганды движения Гюлена в социальных сетях, передаёт aHaber. На данный момент следствие изучает связь адвоката с движением.

«Прокурор сказал мне: "Кемаль, вы слишком много расспрашиваете о военных. Вас занесут в чёрный список как адвоката движения Гюлена". Я сказал, что таковым не являюсь и спросил, с чего бы меня арестовывать. На что он ответил: "Я не говорю, что вы сторонник Гюлена, но не удивляйтесь, если вас арестуют". Я спросил: "Как они могут это сделать?" Он достал мобильный телефон и сказал: "Они могут сказать, что вы используете ByLock (мобильное приложение - ред.). Но я заявил, что я никогда пользовался приложением ByLock. Он продолжил: "Это неважно. Вы проведёте в тюрьме шесть месяцев, один год, и вы извлечёте из этого урок, пока не докажете обратное», - рассказал Учар во время недавней телевизионной передачи.

Стоит отметить, что адвокат не раз заявлял в социальных сетях, что ByLock не может использоваться в качестве доказательства для ареста людей.

По мнению турецких властей, мобильное приложение ByLock является средством связи среди последователей движения Гюлена, обвиняемых в организации попытки переворота 15 июля 2016 года. В свою очередь сторонники данного движения категорически отрицают эти обвинения.

Учар также сказал, что, в соответствии с официальным отчётом, 52 из 58 гильз, найденных на площади Таксим после переворота, не принадлежали солдатам.

На другом телешоу адвокат заявил, что его клиент, командующий военно-воздушной академией, задержанный и доставленный в Анкару путчистами, фигурирует как жертва попытки государственного переворота в судебном деле в Анкаре, в то время как ему грозит 92 пожизненных заключения в ходе другого дела о перевороте в Стамбуле.

«Он обвиняется в том, что отправил курсантов в Анкару во время подготовки к мятежу. Но на самом деле этот приказ был отдан не моим клиентом, а командующим воздушными силами Абидином Уналом», - подчеркнул он.

Учар также отметил, что один из его клиентов, пилот ВВС, обвиняется в атаке на здание турецкого парламента на основании фальшивой голосовой записи, несмотря на то, что в момент, когда была сделана эта запись, его не было в самолёте.

Адвокат был задержан в начале марта.