Минюст Турции потребовал запретить показ турецкого сериала о женской тюрьме

143

Министерство юстиции направило жалобу в Совет радио и телевещания Турции (RTÜK) относительно ещё не вышедшего в эфир телесериала Avlu (Тюремный двор), в которой говорится, что в фильме тюремный персонал изображается в качестве «мучителей», а тюрьма - «пыточной».

Генеральное управление тюрем и следственных изоляторов, находящееся под юрисдикцией Министерства юстиции, также отметило, что сериал может использоваться в качестве инструмента пропаганды и вербовки «некоторыми террористическими организациями» и потребовало «принять необходимые меры».

В жалобе от 13 марта утверждается, что новый сериал о заключённых женской тюрьмы «порочит профессиональное достоинство» сотрудников, работающих в Генеральном управлении тюрем и следственных изоляторов. «Трансляция таких телесериалов ставит наш персонал в затруднительное положение, омрачая все проводимые мероприятия по обучению и совершенствованию, и сводя на нет все выполняемые работы. Хотя в сериале и говорится, что все действующие герои являются вымышленными, они способствуют созданию общественного восприятия, которое сводится к тому, что заключённые подвергаются пыткам в тюрьмах... Содействие таким представлениям о тюрьмах, служит целям некоторых террористических организаций», - указывается в письме.

В соответствии с восьмой статьёй закона № 6112 о средствах массовой информации, Генеральное управление тюрем и следственных изоляторов потребовало «принять необходимые меры до того, как данный сериал выйдет в эфир».

RTÜK пока еще не отреагировал на жалобу министерства, и неясно, будет ли этот вопрос включён в повестку еженедельного заседания, намеченного на сегодня, 20 марта.

введите описание рисунка