В ООН призвали Турцию отменить чрезвычайное положение, введённое после попытки переворота

80

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад, согласно которому чрезвычайное положение, введённое в Турции после попытки военного переворота в 2016 году, привело к ухудшению ситуации в области прав и свобод.

«Длительное чрезвычайное положение привело к продолжению эрозии верховенства права и ухудшению ситуации с правами человека», - цитирует документ ТАСС. УВКПЧ рекомендовало Анкаре «быстро» его отменить и восстановить нормальное функционирование институтов и верховенство права, а также провести необходимые реформы для обеспечения независимости законодательной и судебной ветвей власти.

Согласно приведённым в докладе сведениям, после попытки государственного переворота, предпринятой в ночь с 15 на 16 июля 2016 года, в Турции было уволено по меньшей мере 152 тысячи гражданских служащих. «Массовые увольнения учителей и представителей академических кругов, обвинённых в связях с движением Гюлена, существенно затронули образовательный сектор и, таким образом, право на образование», - считают в УВКПЧ. По данным авторов доклада, было арестовано 570 адвокатов, закрыто 1 тыс. 719 различных организаций, ликвидировано 166 медийных структур.

В УВКПЧ считают, что Турции следует пересмотреть все законодательные акты, не соответствующие её международным обязательствам в сфере прав человека, отменить запрет для уволенных гражданских служащих на занятие должностей в государственных структурах, а также провести независимое расследование всех сообщений о пытках.