Турция нашла создателя турецкой финансовой пирамиды в Уругвае

152

Турция потребовала экстрадиции 26-летнего создателя онлайн-игры Çiftlik Bank (Фермерский банк) Мехмета Айдына из Уругвая.

Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции 18 февраля подало уголовную жалобу на Çiftlik Bank, после чего власти запретили Айдыну покидать пределы страны. Однако позже выяснилось, что Мехмет Айдын уже покинул страну до того, как был издан запрет. На данный момент мошенник скрывается в Уругвае.

Министр юстиции предупредило общественность проявлять осторожность в отношении таких финансовых пирамид, получивших название «схемы Понци». «Схемы Понци» - это самое распространённое название финансовой пирамиды, в которой доход, полученный от вложений новых инвесторов, выплачивается старым вкладчикам. Такие компании не ведут никакой другой законной коммерческой деятельности или финансовой торговли.

При помощи Çiftlik Bank, основанной в 2016 году, мошеннику удалось заработать миллионы лир. Айдын создал фермерский банк, вдохновившись популярной игрой FarmVille.

Игроки покупали виртуальных животных и сельскохозяйственное оборудование за настоящие деньги.

Проект приобрёл большую популярность и за два года собрал около 500 тыс. любителей лёгких денег.

введите описание рисунка

Айдын утверждал, что деньги, вложенные игроками, пойдут на строительство объектов по производству молочной продукции по всей стране. Он также обещал высокий доход в 40% от вложенных инвестиций.

Согласно отчёту Государственного совета по рынку капиталов, в период с 2016 по 2017 год мошенник собрал более 500 млн турецких лир (около 128 млн долларов США) у примерно 78 тыс. человек.

Он выплатил в общей сложности 398 млн лир 62 тыс. участникам, а оставшиеся 113 млн лир перевёл на Северный Кипр.

Помимо того, молодой предприниматель взял под франшизу Çiftlik Bank более 150 магазинов по всей Турции, каждый их которых заплатил ему за это 100 тыс. турецких лир.

Только в Стамбуле было открыто 40 магазинов. Когда Айдын бежал из страны, эти магазины были закрыты.

По имеющимся данным, ещё одиннадцать других компаний занимаются подобной деятельностью в Турции.

МК-Турция