В Турции стартовала кампания по озеленению страны

204

В Турции 21 марта в честь Всемирного дня защиты лесов стартовала кампания «Давайте вместе озеленим Турцию».

Торжественное мероприятие по случаю начала акции, состоявшегося в президентском дворце в Анкаре, открыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Sabah. В рамках кампании населению по всей стране будут доставлены конверты с семенами и письмом президента с призывом высаживать деревья.

На фоне бурного строительства в республике и озабоченности по поводу глобального потепления Турция активизировала свои усилия по сохранению и посадке лесов. В период с 2007 по 2011 год было посажено более 4 млрд саженцев, а в прошлом году правительство высадило ещё 300 млн.

К 2023 году к столетию со дня основания Турецкой Республики Министерство лесного и водного хозяйства страны намерено увеличить общее количество посаженных деревьев до 7 млрд, что соответствует общей численности населения земного шара. Кроме того, Министерство инициировало проект по лесонасаждению с целью повысить доходы от продуктов лесного хозяйства, а именно производства фруктов и мёда, для сельских жителей. В настоящее время в Турции есть около 3 тыс. 500 таких лесных насаждений, которые удовлетворяют потребности близлежащих деревень.

По словам министра лесного и водного хозяйства Вейселя Эроглу, благодаря развитию лесного пчеловодства Турция занимает второе место в мире по производству мёда. В рамках проекта «5 тыс. лесов для 5 тыс. деревень» правительство стремится стимулировать развитие отдалённых сёл путём посадки лесов и фруктовых садов в районах. Поскольку лишь небольшая часть всего населения страны проживает в деревнях, расположенных вблизи лесов, проект также направлен и на сдерживание миграции из деревень в города, предоставляя дополнительные доходы сельским жителям посредством продажи таких культур, как грецкие орехи, миндаль, маслины, сосновые орехи, шиповник, плоды рожкового дерева и дикие груши.

В ходе выступления на церемонии по случаю начала кампании Эрдоган заявил, что Турция увеличила площадь лесных насаждений до 223 млн гектар. «Мы входим в число немногих стран мира, которые расширяют свои леса. Турция когда-то была страной, которую критиковали за катастрофические последствия урбанизации и разрушение зелёных насаждений. За последние пятнадцать лет мы изменили курс. Нас вдохновил опыт наших предков, старавшихся посадить деревья в любом месте, где они строили, будь то мечеть или школа», - отметил президент.

Он подчеркнул, что правительство посадило 242 тыс. деревьев в качестве символа и наследия Османской империи и призвал граждан присоединиться к кампании «ради будущих поколений, чтобы оставить им после себя зелёную Турцию с чистым воздухом».

Кроме того, во время церемонии премьер-министр Бинали Йылдырым сказал, что около 29% территории Турции теперь покрыты лесами и в ближайшие пять они намерены увеличить этот показатель до 30%.

МК-Турция