Немецкий фонд Маршалла: Поляризация представляет угрозу для Турции

65

Поляризация в Турции подрывает демократию страны, создавая условия для мажоритарной и популистской политики.

Об этом пишет глава турецкого представительства немецкого фонда Маршалла Озгюр Юнлюхысарджиклы. Поляризация - не новый и не исключительно турецкий феномен, но исследования, опубликованные в феврале стамбульским Университетом Билги, показывают, что на данный момент общество Турции настолько поляризовано, что граждане живут в условиях, при которых они редко открыты различным точкам зрения, отличным от их собственных.

По мнению Юнлюхысарджиклы, в такой среде политик может контролировать значительную часть избирателей, не желающих взаимодействовать с другими людьми, чувствуют моральное превосходство над остальными и закрывают глаза на нарушение политических прав других.

«Социальная сплочённость важна для укрепления доверия и создания инклюзивного общества с увеличением возможностей для всех и предоставления людям чувства общности, несмотря на их различия. Будучи преемником павшей многонациональной империи, разнообразное и травмированное общество Турции сталкивается с проблемой отсутствия социальной сплочённости. Поляризация усложняет налаживание мостов внутри турецкого общества», - отметил он.

В Турции поляризация, по его мнению, не только угрожает плюралистической демократии, но и представляет угрозу национальной безопасности. Она затрудняет урегулирование вооружённых конфликтов мирными средствами, о чём свидетельствует провал в 2015 году переговоров между турецким правительством и Рабочей партией Курдистана (РПК), которая десятки лет ведёт сепаратистскую войну против властей Турции. Кроме того, поляризация потворствует стратегии террористических групп. И РПК, и ИГИЛ (запрещена в РФ) действуют в Турции, используя разногласия между группами, которые симпатизируют им.

«Опасность воздействия поляризации можно минимизировать только в том случае, если политики видят в этом проблему, а не политическую возможность. Только тогда общество может рассчитывать на восстановление своей сплочённости. И только тогда Турция будет жить в мире с самой собой и с мировой общественностью», - подчеркнул Юнлюхысарджиклы.

МК-Турция