Новым интернет-законодательством Турция выбила почву у себя из-под ног

338

В середине марта парламент Турции принял закон, согласно которому государственный наблюдатель СМИ, Высший совет по радио и телевидению (RTÜK), получает цензурные полномочия по потоку контента или трансляций через Интернет.

О нём и его влиянии пишет колумнист Ahval Эбру Эрдем-Акчай, напоминая, что помимо развлечений, потоковое вещание через Интернет даёт жизнь альтернативным средствам массовой информации.

«Но новый законопроект и последующие указы позволят RTÜK контролировать эти медиапотоки так же, как он контролирует радио- и телевизионные трансляции. Во-первых, этим платформам необходимо будет получить разрешение и лицензии от RTÜK, чтобы иметь возможность работать в Турции. Во-вторых, RTÜK будет контролировать контент, доступный для потоковой передачи», - отмечает автор.

Согласно новому закону, RTÜK сможет потребовать либо удаление контента с платформы, либо ограничение доступа к платформе. Уголовный суд должен будет принять решение в течение 24 часов без слушания. Провайдеры интернет-услуг, согласно решению суда, должны будут препятствовать доступу пользователей к сайту. Многие сайты, такие как Wikipedia, были запрещены в Турции посредством таких судебных решений.

По словам Эрдем-Акчай, такие ограничения как этот новый законопроект представляют собой очевидные нарушения свободы слова.

Она утверждает, что его принятие связано с недовольством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана тем, что он не смог установить власть в социально-культурной сфере, несмотря на непрерывность своей политической власти в течение 15 лет. «Секторы образования, средств массовой информации и развлечений имеют решающее значение для установления такого контроля, но достичь этой цели сложно, насаждая школьные учебные программы, новости или телепередачи, отражающие вашу идеологию или ценности, в головы людей. Социальная и культурная власть - это реальная власть, если она установлена ​​с помощью согласия, а не силы», - считает автор.

Что ещё более важно, по её мнению: пытаясь утвердить власть над иностранными компаниями, такими как Netflix, YouTube или Wikipedia в Турции, Эрдоган и его правительство не имеют возможностей сделать это с помощью «мягкой силы» (форма внешнеполитической стратегии, предполагающая способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от «жёсткой силы», которая подразумевает принуждение - ред.).

Эрдем-Акчай задаётся вопросом, почему Турция жертвует долгосрочными значительными успехами для краткосрочных небольших успехов в ужесточении контроля над доступом в Интернет внутри страны?

«Как я уже говорила раньше, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) находится в режиме выживания. Это означает, что у неё нет видения и навыков, необходимых для прогнозирования мягкой силы», - подчёркивает автор.

Она считает, что руководство и сторонники ПСР не чувствуют себя в безопасности: они действуют как «бродячие бандиты», как выразился теоретик Манджур Олсон в своей работе. Поскольку их горизонты не высоки, они сосредоточены на краткосрочной выгоде, даже если это разрушительно для страны и её экономики, заключает эксперт.