За неделю власти Турции инициировали судебные дела против 259 человек за сообщения в соцсетях

457

Министерство внутренних дел Турции сообщило, что за неделю на основании сообщений в социальных сетях были выдвинуты судебные иски в отношении 259 пользователей, которые якобы поддерживали терроризм и угрожали государству.

Кроме того, против пользователей 783 аккаунтов в соцсетях были инициированы расследования, владельцы которых обвиняются в «пропаганде и восхвалении террористической организации, открыто заявляя о том, что они являются членами террористических группировок, а также подстрекая общественность к вражде и ненависти, оскорбляя государственных чиновников, подвергая угрозе неделимую целостность государства и безопасность жизни людей».

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), в период с 20 января по 28 февраля министерство задержало 648 человек за критику военной операции Турции в Сирии в социальных сетях и 197 человек за участие в протестах или за проявление солидарности с протестующими.

«Большая часть полицейских рейдов и уголовных расследований используются скорее в качестве формы наказания, а не из-за подлинного убеждения в том, что преступное поведение имело место», - заявила HRW. По словам правозащитников, полицейские расследования и уголовное судопроизводство могут привести к потере работы и к социальной изоляции, даже если дела впоследствии будут прекращены или обвиняемые будут оправданы.