Сирийские беженцы в Турции живут в страхе перед отправкой домой

263

Более 3 млн сирийских беженцев в Турции живут в страхе, что их депортируют обратно на раздираемую войной родину после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что хочет, чтобы они вернулись.

Эрин Каннингем и Закария Закария в статье для Washington Post рассказали о некоторых сирийских беженцах, которые начали пускать свои корни в Турции.

Абу Аммар и его семья начали новую жизнь в Газиантепе, провинции на юго-востоке Турции, где проживает одна десятая часть сирийских беженцев.

Семья бежала из сирийского города Алеппо в 2015 году и открыла новый кондитерский магазин в центре Газиантепа. Абу Аммар сказал, что турецкие чиновники помогли ему открыть его, быстро дав разрешение.

«Мы инвестировали деньги в бизнес, женились, родили детей и живём здесь. Теперь мы боимся, что Турция вышвырнет нас», - сказал один из его сыновей.

По данным турецкого фонда INGEV, сирийская общественность создала не менее 8 тыс. предприятий и 100 тыс. рабочих мест в республике.

Многие сирийцы получили турецкие дипломы, а многие более молодые сирийцы даже не знают другой страны, кроме Турции. Примерно полмиллиона сирийских детей зачислены в государственные школы Турции, дополнительно 230 тыс. человек проходят обучение в аккредитованных центрах временного образования, изучая учебную программу на арабском языке.

Но эти беженцы живут в страхе, что турецкое правительство их вышлет.

«Мы хотим, чтобы наши братья и сёстры-беженцы вернулись в свою страну», - сказал Эрдоган во время выступления в этом году, предложив переехать в северную Сирию, где турецкие военные и Сирийская свободная армия (ССА) проводят операцию по захвату территории, удерживаемой сирийскими курдами.

Кроме того, и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым повторил то же послание, заявив, что до 350 тыс. беженцев могут мигрировать в район Африна в Сирии, захваченный в прошлом месяце у курдов.

Однако опросы показывают, что 74% сирийцев в Турции хотят получить турецкое гражданство, согласно опросу 2017 года, опубликованному Фондом INGEV и глобальной исследовательской фирмой Ipsos.

Более 50% заявили, что планируют построить будущее в Турции и не хотят покидать свой новый дом.