Доля детей среди населения Турции продолжает сокращаться

348

Накануне 23 апреля, дня, который в Турции повсеместно отмечается как государственный праздник – День национального суверенитета и детей, Турецкий статистический институт (TurkStat) опубликовал данные о детях за 2017 год, оправдывающие обеспокоенность властей по поводу снижения численности молодёжи в стране.

В соответствии с TurkStat, доля детей в возрасте от 0 до 17 лет в общей численности населения, которая составляет чуть более 80 млн, на конец 2017 года приравнивалась к 22,8 млн. Надо сказать, что представленные данные вызывают тревогу, поскольку три десятилетия назад количество детей в стране составляло более 40% населения. В 2016 году этот показатель сократился до 28,7%, а к концу 2017 - до 28,3%.

Согласно официальным прогнозам, в ближайшем будущем в стране ожидается дальнейшее снижение детского населения, которое в 2040 году сократится до 23,3% и 19% в 2080 году, передаёт турецкая газета Sabah. Следует отметить, что Турция занимает 97-ое место среди 167 стран по оценке доли детского населения.

Турция проводит политику, побуждающую семьи заводить больше детей, в то время как президент Реджеп Тайип Эрдоган часто призывает их родить «по крайней мере троих детей». Кроме того, власти страны надеются увеличить численность населения, предлагая стимулы многодетным семьям, например, длительный оплачиваемый отпуск и социальные пособия. Прогнозы, представленные ранее TurkStat, свидетельствуют о том, что к 2023 году взрослое население Турции увеличится до 10,2% и в последующие десятилетия будет лишь возрастать. Эксперты связывают эти прогнозы со снижением уровня рождаемости и новыми методами лечения по увеличению длительности жизни.

Данные TurkStat также затрагивают географическую концентрацию детского населения. Самая высокая доля детей зафиксирована в Шанлыурфе и составляет 46,7%, за ней следуют Ширнак и Аргы на юго-востоке и востоке Турции, где традиционные семьи как правило в большинстве случаев являются более многодетными по сравнению с регионами в западной части страны. В Тунджели - небольшом городе на востоке - зарегистрирована наименьшая численность детского населения, составляющая 17,2%.

Помимо всего прочего было установлено, что в 2017 году самыми популярными именами стали Юсуф и Зейнеп. В большинстве случаев новорожденных мальчиков называли Юсуф, Эймен и Омер, в то время как девочек - Зейнеп, Элиф и Дефна. Имена Юсуф и Зейнеп доминируют в списке самых популярных имен с 2000 года.

Между тем каждый второй ребёнок в Турции рождается при помощи кесарева сечения, что также вызывает определённую озабоченность. В 2002 году число детей, родившихся посредством операции, составляло лишь 21%, в то время как в 2015 и 2016 годах данный показатель увеличился до 53%. Правительство активизировало усилия по пропаганде естественных родов, инициировав различные кампании по повышению осведомлённости и введя систему баллов для больниц, где родилось наименьшее количество детей при помощи кесарева сечения.

Однако не обошлось и без хороших новостей, среди которых следует отметить сокращение числа ранних браков, что является особенно тревожным явлением, особенно распространённым в сельских районах Турции. По данным TurkStat, число браков девочек в возрасте 16-17 лет снизилось до 4,2% в 2017 году с 6,2% в 2013 году. Наибольшее количество таких браков зафиксировано в двух турецких восточных провинциях - Агры и Муш.