Турецкий суд вынес приговоры журналистам Cumhuriyet

64

Турецкий суд вынес приговоры 15 сотрудникам интернет-издания Cumhuriyet, осудив их на длительные сроки лишения свободы.

Большинство осуждённых останутся за решёткой после того, как были признаны виновными в оказании помощи террористической организации. Трое журналистов, проходивших по данному делу - Турхан Гюнай, Бюлент Йенер и Гюнсели Озалтай - были оправданы, председатель правления газеты Cumhuriyet Акын Аталай освобождён после того, как провёл в тюрьме 542 дня. До этого суд приговорил Аталая к семи годам, трём месяцам и 15 дням тюремного заключения, пишет Ahval.

Один из 15 осуждённых Ахмет Шик уже провёл год в тюрьме после того как написал книгу с критикой в адрес движения Гюлена. «Ни одна диктатура никогда не выигрывала битву, призванную подавить праведников», - написал в Twitter журналист вскоре после того, как был вынесен приговор.

Следует отметить, что Шик, а также журналист Айдын Энгин и главный редактор Мурат Сабунджу были приговорены к лишению свободы сроком на семь с половиной лет.

Журналисты Хикмет Четинкая и Орхан Эринч получили по шесть лет и шесть месяцев каждый, в то время как карикатурист Муса Карт и ещё четыре сотрудника Cumhuriyet - Гюрай Оз, Мустафа Кемаль Гюнгор, Хакан Кара и Эндер Челик были осуждены на 45 месяцев лишения свободы.

Обозреватель Кадри Гюрсель приговорён к 30 месяцам тюрьмы.

Суд также решил рассмотреть дела бывшего главного редактора газеты Джана Дюндара и экс-репортёра Cumhuriyet в Вашингтоне Илхана Танира отдельно, поскольку обвиняемые находятся за пределами территории Турции.

Журналисты Cumhuriyet резко отреагировали на обвинительные приговоры в социальных сетях. Нынешний главный редактор издания Мурат Сабунджу в интервью Ozguruz.com, заявил, что не признаёт постановление суда, целью которого является «лишь стремление запугать журналистов в Турции». Он также сказал, что продолжит заниматься журналистикой даже не смотря на угрозу оказаться за решёткой.

«Они приговорили меня к 7,5 годам. Они должны знать, что ни смотря ни на что я не боюсь. Я останусь в этой стране и мужественно продолжу свою работу, как я это делал до сегодняшнего дня. Никакое постановление суда не может убить мою любовь к моей стране и моей профессии», - написал Сабунджу в Twitter.

Напомним, что судебные слушания по делу сотрудников Cumhuriyet начались 31 октября, после того как прокуроры инициировали расследование в отношении газеты за якобы помощь вооружённой группировке Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной террористической организацией в Турции, и движению Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации неудавшейся попытки переворота, предпринятой в июле 2016 года.

Подозрения относительно политически мотивированных судебных процессов ещё больше усилились после того как журналистов обвинили в содействии двум организациям, которые исторически были противниками не только друг другу но и никак не вписывались в политическую позицию Cumhuriyet.

Однако при авторитарном правительстве, укрепившемся в рамках действующего режима чрезвычайного положения, введённого вскоре после попытки государственного переворота, судебные процессы над некоторыми известными журналистами Турции стали обычным явлением в политической жизни. Именно поэтому Комитет по защите журналистов называет Турцию самым жестоким тюремщиком журналистов в мире уже второй год подряд.

Оппозиционный законодатель Сезгин Танрикулу сказал, что он не ожидал иного результата от судебного разбирательства. По словам бывшего правозащитника, решение суда демонстрирует, что в стране осуждаются права людей на информацию.

Ранее в феврале шесть других сотрудников средств массовой информации, обвиняемые по другому делу, были приговорены к пожизненному заключению. Они были признаны виновными в том, что они являлись медиа-ответвлением движения Гюлена. Среди осужденных журналистка Назлы Ылыджак, писатель Ахмет Алтан и его брат Мехмет Алтан.

Ещё одно судебное разбирательство, связанное с предполагаемым медиа-крылом движения Гюлена, ведется в отношении бывших сотрудников газеты Zaman, закрытой правительством в марте 2016 года на основании её связей с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. В апреле прокуроры потребовали приговорить журналистов к пожизненному заключению, в том числе и 74-летнего Шахина Алпая.

Дела против Алпая и Мехмета Алтана, вызвали критику со стороны Европейского суда по правам человека, который постановил, что турецкая судебная система «явно нарушила» права журналистов.