IFEX начала кампанию в поддержку заключённой в тюрьму турецкой учительницы с ребёнком

84

Международная сеть содействия свободному обмену информацией (IFEX) начала сбор подписей, призывая освободить турецкую учительницу Айше Челик, заключенную в тюрьму две недели назад вместе со своим шестимесячным ребенком.

Челик находится в тюрьме по обвинению в «пропаганде террористической организации» за то, что она дозвонившись в прямой эфир на телешоу ведущего турецкого телеканала рассказала о военных действиях и проблемах гражданских лиц на юго-востоке Турции.

Напомним, что во время обострения конфликта на юго-востоке Турции между турецкими войсками и Рабочей партией Курдистана (РПК) 8 января 2016 года учительница из Диярбакыра Айше Челик позвонила в популярное ночное телешоу Beyaz Show. «Знаете ли вы, что происходит на юго-востоке Турции? Здесь убивают ещё народившихся детей и матерей, здесь происходит то, что не показывают на экранах телевизоров или в средствах массовой информации. Не молчите... Не оставайтесь слепы, услышьте нас и протяните нам руку помощи. Не позволяйте детям умирать; не позволяйте матерям больше плакать», - сказала она в прямом эфире.

Добавим, что РПК уже на протяжении нескольких десятилетий ведёт сепаратистскую войну против турецкого правительства и считается террористической организацией в Турции.

Суд 26 апреля 2017 года приговорил Челик к 15 месяцам тюремного заключения на основании статьи 7/2 Закона о борьбе с терроризмом по обвинению в «пропаганде террористической организации». Однако исполнение приговора было отложено в связи с беременностью осуждённой.

Учительница вместе со своим шестимесячным малышом две недели назад была помещена в исправительное учреждение, где она начала отбывать свой срок.

Женщина обратилась в Конституционный суд Турции с просьбой обжаловать её приговор, однако верховный суд страны пока не ответил на её апелляцию.

«Её ходатайство, поданное в Конституционный суд, остаётся без ответа. 20 апреля 2018 года Айше отправили в тюрьму вместе с её ребенком Дераном. На данный момент существует только один орган, способный разрешить ситуацию: только Конституционный суд может принять такое решение», - говорится в петиции IFEX.

МК-Турция, 29.04