Турецкий суд вынес решение в отношении лишённой титула «Мисс Турция 2017» Итир Эсен

504

Прокуратура Стамбула требовала для модели Итир Эсен, утратившей в прошлом году возможность стать «Мисс Турция 2017» за сообщение в соцсетях, оценённое как поддерживающее попытку переворота в июле 2016 года, год тюремного заключения.

Эсен обвиняли в «публичном оскорблении части населения, основанном на социальном классе, расе, религии, секте, гендерных или региональных различиях».

Тем не менее, турецкий суд принял решение оправдать «королеву красоты» из-за отсутствия состава преступления.

В свою защиту Эсен заявила, что её целью не было унизить или обидеть кого-то, и потребовала оправдания.

«Я очень сожалею о том, что меня поняли неправильно. Если бы я знала, что моё сообщение в Twitter будет так воспринято, я бы не стала его писать. Моей целью не было унизить общество», - отметила в своём последнем слове обвиняемая.

Между тем, адвокат Эсен Вильдан Йирмибешоглу признала, что её подзащитная опубликовала сообщение, оскорбляющее чувства части турецкого общества. «Однако я считаю, что её высказывания нужно оценивать как выражение мыслей в рамках свободы слова. Она опубликовала сообщение в том стиле, в котором общается со своими сверстниками. За это, безусловно, можно критиковать, порицать, но это не является преступлением и не может служить причиной для обвинений такого рода», - сказала она.