Турецкая медицинская ассоциация заявила о создании властями Турции «концлагеря» для задержанных

218

В своём новом докладе комиссия по правам человека Медицинской ассоциации Анкары подвергла резкой критике спортивные залы, превращённые в центры приёма и содержания людей под стражей.

«В отделении полиции Анкары по борьбе с терроризмом нет официального центра задержания и ареста. Однако в 21 веке в столице существуют места, условия содержания в которых больше похожи на концентрационные лагеря», - цитирует газета Evrensel Онура Караханджи, написавшего отчёт и выступившего на пресс-конференции.

Комиссия установила, что задержанных отвозили в спортивный зал, где система для кондиционирования воздуха издавала постоянный шум от 60 до 65 децибел, а на полу были видны следы человеческого пота и волосы, заключённые при этом не получали отдельные постельные принадлежности.

Задержанные теряли счёт времени, а люди, страдающие хроническими заболеваниями, с трудом ориентировались, когда им следует принимать необходимые лекарства.

Кроме того, там было всего две раковины, три туалета и четыре душевых, в трёх из которых дверями служили мусорные мешки.

Арестованным не разрешалось выходить на улицу или читать книги и газеты, а те, кто мог представлять угрозу другим задержанным, находились в одном помещении и спали на соседних кроватях.

По словам Караханджи, отказ полиции обеспечить конфиденциальность медицинских услуг и процедур также противоречит всеобщей медицинской этике и правам человека.

МК-Турция