В Турции для борьбы с курением в общественных местах запустили проект «Зелёный детектор»

268

Руководитель турецкой организации «Зелёный Полумесяц» Шаваш Йылмаз рассказал о новом мобильном приложении «Зелёный детектор» (Yeşil Dedektör), который позволяет бдительным гражданам уведомлять соответствующие органы о курении в запрещённых местах.

Напомним, что организация «Зелёный полумесяц» борется с табачной и алкогольной зависимостью.

Йылмаз заявил, что они рассматривают курение как самую опасную зависимость от химических веществ. «В прошлом году 100 тыс. человек умерли из-за болезней, связанных с курением», - цитирует его Sabah. Йылмаз добавил, что количество смертей по всему миру составляет около 6 млн.

«Когда я говорю людям, что есть нечто, что забирает жизни 100 тыс. человек в год, и это не терроризм, не стихийные бедствия и не несчастные случаи, а курение, они бывают очень сильно удивлены», - рассказал он.

Приложение «Зелёный детектор» позволяет пользователям предупреждать власти о нарушениях запрета на курение в ресторанах, кафе и даже на автобусных остановках. По словам Йылмаза, 30% заявлений о нарушении закона в Министерство здравоохранения поступило из приложения. На данный момент около 150 тыс. человек загрузили его.

Курение, утверждает Йылмаз, рассматривается врачами как наркозависимость. «Наркомания обычно начинается с курения, а потом переходит в алкоголизм и употребление тяжёлых наркотиков», - добавил он.

Йылмаз отметил, что незаконно продаваемые электронные сигареты и кальяны запрещены к употреблению в закрытых помещениях. Однако, по его словам, в Турции наблюдается быстрое распространение интереса к курению такого рода.

Турция добилась значительного прогресса в сокращении курения до 2012 года, но неспособность правильно внедрить запрет на курение в закрытых помещениях стала причиной неисполнения закона.

По мнению руководителя «Зелёного полумесяца», в связи с активной деятельностью правоохранительных органов тенденция снижения курения наблюдается среди лиц в возрасте от 15 до 24 лет с 2016 года.

МК-Турция