Турция лидирует в списке стран с эмигрировавшими миллионерами

596

12% турецких миллионеров покинули страну в 2017 году. Это свидетельствует о надвигающемся финансовом кризисе.

Об этом в статье для New York Times аналитика Ручир Шарма. «Когда на страну надвигаются экономические и политические трудности, богатые люди часто первыми переводят свои активы в более безопасные гавани за границей. Богатые не всегда эмигрируют вместе со своими деньгами, но, когда они это делают, это ещё больший признак неприятностей», - утверждает экономист.

В списке по количеству покинувших страну миллионеров Турция обогнала даже Венесуэлу. При этом в Соединённых Штатах приход к власти президента-миллиардера, похоже, не привлёк и не оттолкнул миллионеров. Аналитик отметил, что в 2017 году США покинули порядка 9 тыс. богачей, но по сравнению с 5 миллионами американских миллионеров это лишь капля в море.

По мнению Шарма, ни одна страна не в состоянии преуспеть, теряя талант и капитал самых богатых жителей. Так, 10 из последних 12 основных мировых валютных кризисов, начиная с финансового кризиса в Мексике в 1994 году, начались, когда жители начали выводить свои активы за границу, что, как правило, происходит за два года до падения валюты. Напомним, что валюта Турции в мае 2018 года упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США, вынудив Центральный банк повысить процентные ставки на 300 базисных пунктов до 16,5%. В падении лиры турецкое правительство незамедлительно обвинило внешние силы.

Однако пока политики обвиняют в валютных кризисах «злых» и «безнравственных» иностранных спекулянтов, местные жители заранее предвидят надвигающиеся трудности. В Турции уже есть явные свидетельства будущих финансовых затруднений, пишет Шарма.

«С начала прошлого года богатые турки начали активно выводить крупные суммы денег из страны, обменивая свои депозиты в банках в лирах на доллары и евро, в то время как иностранцы продолжали скупать турецкие активы», - отметил он. Очевидно, что турецкие миллионеры спасаются от ухудшающихся финансовых условий, характеризующихся очень высокой инфляцией и репрессиями со стороны президента Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении его критиков особенно после попытки государственного переворота 15 июля 2016 года.

Между тем потери Индии, России и Турции стали прибылью для таких стран, как Канада и Австралия, к которым недавно присоединились и Объединённые Арабские Эмираты. Шарма объясняет это тем, что миллионеры перемещают деньги в основном исходя из личных интересов, стремясь найти более выгодное или безопасное убежище. «Их не так много, но они могут рассказать нам о том, что же на самом деле идёт не так и что правильно в экономических и политических экосистемах страны», - отмечает он.