25 студентов задержаны в Турции по обвинению в связях с Гюленом

47

Турецкая полиция в рамках расследования против религиозного движения Фетхуллаха Гюлена задержала в начале июня 25 студентов в провинции Адана.

Студенты были задержаны во время полицейского рейда в студенческом общежитии в центре города Адана.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его правящая Партия справедливости и развития (ПСР) инициировали репрессии против движения Гюлена после разразившегося в декабре 2013 года скандала «Большая взятка», в котором оказались замешаны высокопоставленные правительственные чиновники, тогдашний премьер-министр Эрдоган и члены его семьи. Турецкое правительство обвиняет Гюлена и его сторонников в организации попытки государственного переворота 15 июля 2016 года. Несмотря на то, что движение категорически отрицает причастность к путчу, Эрдоган начал «охоту на ведьм» в отношении последователей Гюлена.

«С момента введения режима чрезвычайного положения 20 июля 2016 года более 150 тыс. человек были взяты под стражу, 78 тыс. арестованы и более 110 тыс. гражданских служащих лишились работы», - констатирует Европейская комиссия (ЕС) в своём докладе от 17 апреля.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил 12 декабря 2017 года, что после мятежа власти страны аннулировали паспорта 234 тыс. 419 граждан.