83% граждан Турции поддерживают использование возобновляемых источников энергии

184

Исследовательская компания Konda провела опрос, согласно которому граждане Турции в подавляющем большинстве вопреки предпочтениям президента Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении угольной промышленности поддерживают использование возобновляемых источников энергии и обеспокоены изменением климата.

Напомним, что Эрдоган накануне президентских и парламентских выборов, намеченных на 24 июня, заявил, что планирует значительно расширить угольную энергетику. Однако лишь 17% опрошенных считают, что угольная энергетика должна использоваться, в то время как за возобновляемые источники энергии выступают 83% респондентов, говорится в исследовании Konda. введите описание рисунка

Согласно данным компании, 75% из 2 тыс. 595 участников заявили, что они обеспокоены изменением климата, и только 8% считают, что турецкое правительство, «весьма вероятно», предпримет меры для решения данной проблемы. Однако среди сторонников правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдогана этот показатель составил 16%.

Большее число угольных электростанций, чем в Турции, где президент стремится значительно расширить этот сектор, отмечается только в Китае, Индии и Вьетнаме. Тем не менее больше половины турок - 53,1% - выступают против строительства угольных электростанций вблизи жилых районов, а 68,2% не желают соседства с атомными электростанциями.

86% респондентов уверены, что изменение климата происходит. Результаты опроса показали, что в Турции более высокий процент людей «очень обеспокоены» или «чрезвычайно обеспокоены» проблемой изменения климата, чем в среднем по Европе.

Несмотря на волну метеорологических бедствий, таких как наводнения и тепловые волны, изменение климата не является одной из основных тем повестки кандидатов в президенты накануне выборов в Турции.

Отчет Конда в пдф (на турецком).