Эрдоган: В случае победы на выборах снятие режима ЧП станет первым делом

139

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в четверг о своём намерении рассмотреть вопрос отмены режима чрезвычайного положения в случае победы на досрочных президентских выборах, намеченных на 24 июня.

«Режим ЧП является мерой, направленной на устранение террористической угрозы. После выборов 24 июня, в случае продления наших полномочий, мы в первую очередь рассмотрим вопрос о снятии режима ЧП», - цитирует ТАСС заявление Эрдогана.

Ранее президент Турции уже говорил каналам CNN Türk и Kanal D о возможной отмене режима ЧП после выборов. На данный момент жизнь республики определяется режимом ЧП: проведение митингов и некоторых массовых мероприятий ограничено, силовые ведомства имеют более широкие права, необходимые для поддержания безопасности. Ряд европейских стран и турецкая оппозиция раскритиковали идею очередного продления режима ЧП, так как свободы граждан в этом случае находятся под угрозой. Тем не менее Эрдоган заверил, что «режим чрезвычайного положения не мешает ни гражданам, ни иностранцам, ни представителям бизнеса».