Власти Турции продлили задержание журналистки, расследовавшей попытку переворота

153

Турецкие власти продлили ещё на одну неделю задержание журналистки, арестованной в рамках расследования неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в июле 2016 года.

Журналист, автор расследований, режиссёр документального кино и главный редактор левого информационного сайта Çağdaş Ses Эдже Севим Озтюрк была арестована ранним утром 8 июня в связи с обвинением в пропаганде террористической организации, сообщает независимый сайт Bianet.

Отметим, что недавно Озтюрк сняла документальный фильм о ночи 15 июля 2016 года, когда произошла попытка государственного переворота. Она готовилась также опубликовать книгу об инциденте, который, по её словам, «потрясёт Турцию».

Сначала киноработа Озтюрк была принята радушно, но незадолго до ареста проправительственная исламистская газета Yeni Şafak и левый националистический новостной сайт OdaTV обвинили журналистку в симпатии по отношению к движению Фетхуллаха Гюлена, стоящего, по мнению турецкого правительства, за организацией мятежа.

Напомним, что последователи движения Гюлена ранее считались союзниками правящей Партии справедливости и развития (ПСР), но теперь, после разрыва отношений в 2013 году, они называются виновными в организации нескольких попыток свергнуть правительство. Власти Турции не смогли представить доказательства того, что путч 2016 года был организован сторонниками Гюлена. Кроме того, подробности того, что же произошло на самом деле той ночью, всё ещё не установлены до конца.