В Турции за прошедшую неделю по обвинению в связях с Гюленом задержано 119 человек

46

Министерство внутренних дел Турции объявило в понедельник, что с 11 по 18 июня в рамках расследований против предполагаемых членов движения Феихуллаха Гюлена, было задержано в общей сложности 119 человек.

Надо сказать, что за первые пять месяцев текущего года общее число задержанных по аналогичным обвинениям достигло 13 тыс. 604 человека.

Сотрудники жандармерии в турецкой провинции Эдирне в воскресенье задержали 12 подозреваемых в связях с движением Гюлена, когда они пытались пересечь границу Турции с Грецией. Ордера на арест были выданы в отношении всех задержанных, в том числе уволенного учёного и трёх сотрудников частных школ, обвиняемых в использовании мобильного приложения ByLock, сообщает информационное агентство Doğan.

Напомним, что, по мнению турецких властей, ByLock является средством связи среди последователей движения Гюлена, обвиняемых в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года. Тем не менее сторонники этого движения категорически отрицают любую причастность к мятежу.

Кроме того, в субботу в районе реки Эврос в Эдирне жандармы задержали группу из пяти взрослых и четырёх детей, пытавшихся пересечь границу. После проверки личности двое взрослых - оба учителя - были помещены в предварительное заключение, в то время как трое, включая бывшего сотрудника Министерства финансов, были взяты под стражу в полиции.

https://www.turkishminute.com/2018/06/18/119-people-detained-in-past-week-over-gulen-links/