В турецком Измире полиция задержала женщину за двойное голосование на выборах

110

Полиция западного турецкого города Измир за двойное голосование на досрочных парламентских и президентских выборах задержала женщину, являющуюся гражданкой Турции, но проживающую в Бельгии.

Голосование за рубежом и на пограничных пунктах проходило с 7 по 19 июня, сообщает ТАСС. Проживающая в Бельгии гражданка Турции с инициалами Ш.Е. приняла сначала участие в выборах в стране пребывания, а после направилась в Турцию. В аэропорту Измира женщина снова пришла на избирательный участок и заполнила бюллетень, при этом она выложила в социальных сетях свои фотографии возле обеих урн для голосования. В Высшей избирательной комиссии Турции (YSK) заметили «находчивость» турчанки и проинформировали о случившемся прокуратуру.

Правонарушительница была задержана в городе Сельчук в провинции Измир. Её доставили в полицию для дачи показаний и дальнейшего разбирательства. У женщины, по данным следствия, было два удостоверения личности, в которых полностью совпадали фамилия, имя и отчество, за счёт этого она и смогла дважды проголосовать.

Глава YSK Сади Гювен в связи с произошедшим напомнил, что за подобные правонарушения предусмотрено наказание до пяти лет тюрьмы. «Уголовный кодекс чётко прописывает наказание до пяти лет за подобные нарушения. Мы будем следить за развитием ситуации, обратимся в прокуратуру с просьбой наказать этого человека по всей строгости закона. Мы не позволим таких злоупотреблений», - заявил Гювен.

Досрочные парламентские и президентские выборы состоятся в Турции 24 июня, то есть почти на полтора года ранее планировавшего срока (ноября 2019 года - ред.). После голосования в стране официально вступят в силу поправки о введении президентской системы правления. К настоящему времени, по данным YSK, за пределами Турции в выборах уже приняли участие около 1,5 млн турок из зарегистрированных 3 млн человек.