Министр внутренних дел Турции запретил оппозиции присутствовать на похоронах солдат

227

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу запретил главам провинциальных отделений оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) присутствовать на похоронах павших солдат.

«Я направил данное распоряжение губернаторам через моего заместителя: больше не включать глав провинций от НРП в секции протокола похорон мучеников. Всё довольно просто. У них есть место, куда они могут пойти. Чиновники НРП должны вместо этого присутствовать на похоронах боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Раз они поддержали их во время выборов, то пусть будут вместе с ними и на похоронах», - цитирует газета Cumhuriyet слова Сойлу.

Напомним, что на выборах, прошедших в Турции в воскресенье, секуляристская НРП сформировала неудачный предвыборный союз с националистической «Хорошей партией», исламистской «Партией счастья» (Saadet), а также с Демократической партией народов (ДПН).

Если бы «Народный союз» и прокурдская ДПН вместе получили большинство мест в парламенте, появилась бы возможность создания неофициального альянса против правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Надо сказать, что ДПН официально не связана с РПК, но ПСР довольно часто идентифицирует прокурдскую партию с вооружённой террористической группировкой, в результате чего многие парламентарии ДПН оказались за решёткой по обвинениям в терроризме.