В Турции арестован журналист за пост в Instagram о выборах

114

Власти Турции арестовали журналиста Хакана Айкута Нили, поскольку после победы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на выборах, прошедших в стране 24 июня, он выложил в Instagram пост с призывом выйти на улицы.

«Это, должно быть, самая большая афера в политической истории. Очевидно, что единственный способ выступить против этого - выйти на улицы», - написал журналист. Нили удалил сообщение через несколько секунд; однако в ночь после выборов он был задержан полицией в своём доме в Стамбуле, отмечает Cumhuriyet.

На следующий день Нили был арестован за открытое «разжигание ненависти среди людей».

В свою защиту журналист сказал, что он лишь поделился сообщением друга и сразу же удалил его. «Я знаю, что я не должен был публиковать это. Прошу прощения», - добавил он.

Адвокаты Нили попросили освободить его до суда.

Напомним, что после попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года, турецкое правительство начало репрессии против оппозиции, в результате чего в рамках режима чрезвычайного положения были задержаны и арестованы десятки тысяч людей.