Гражданин Турции, живущий в пещере, хочет зарегистрировать её как жилое помещение

102

Мужчина, проживающий в пещере в одном из районов древнего города Хасанкейф в юго-восточной турецкой провинции Батман, обратился к властям с просьбой официально зарегистрировать её как жилую единицу.

«В моей пещере есть телевизор и холодильник. Мои кухонные принадлежности работают с помощью электричества», — цитирует газета Sabah 69-летнего Мехмета Тильки. Он добавил, что хочет, чтобы место, где он родился и вырос, было зарегистрировано государством.

«Зимой здесь тепло, а летом прохладно. Я бы не променял свою пещеру на квартиру в современном жилом доме», — признался Тильки.

По его словам, её можно рассмотреть под тем же статусом, как и другие незаконные жилые помещения.

введите описание рисунка

Отметим, что в последние годы правительство приняло ряд законов, благодаря которым некоторые ранее считавшиеся незаконными места жительства были признаны законными.

Кроме того, Хасанкейф — это античный город с 12-тысячелетней историей, раскинувшийся вдоль реки Тигр. В 1981 году он был объявлен природным заповедником, но большая часть города и находящиеся на его территории археологические объекты находятся под угрозой риска затопления из-за плотины Ылыcу.

«Плотина Ылысу затопит часть старых поселений Хасанкейфа, но моя пещера не пострадает. Я хочу, чтобы пещера, которая служит мне жильём, была официально зарегистрирована», — добавил Тильки.

МК-Турция