Турецкий суд вынес приговоры обвиняемым по делу катастрофы в Сома

38

Верховный уголовный суд района Акхисар эгейской западной провинции Маниса вынес приговоры обвиняемым по делу катастрофы в Сома, произошедшей 13 мая 2014 года. Тогда в результате самой смертоносной аварии в Турции погиб 301 шахтёр.

Суд 11 июля приговорил владельца шахты Джана Гюркана к 15 годам лишения свободы, в то время как генеральный менеджер шахты Рамазан Догру был осужден на 22,5 года, сообщает NTV. Однако председателя Soma Holding Алпа Гюркана не привлекли к ответственности и признали невиновным.

Директор по эксплуатации шахты Акын Челик получил тюремный срок в 18,5 лет, а его заместитель Исмаил Адали был приговорен к 22,5 годам за решёткой.

Надо сказать, что в данном деле фигурирует 51 подозреваемый, обвиняемый в халатности и неспособности обеспечить соответствующие меры безопасности, что привело к ужасной трагедии.

В отношении каждого подсудимого, проходящего по делу, обвинение потребовало применить суровые меры наказания в виде лишения свободы до 25 лет.

Напомним, что четыре года назад в результате взрыва на шахте в Сома многие рабочие погибли от отравления угарным газом.

Во время трагедии в шахте находилось более 700 шахтёров, когда во время пересмены произошёл пожар.

Родственники погибших рабочих и их адвокаты выразили протест против, по их словам, «лёгких приговоров». Многие из них покинули зал суда, когда были объявлены приговоры.

«Разве такого наказания вы бы хотели для тех, кто виновен в гибели ваших детей?» - сказал один из родственников судейской коллегии.

На процессе также присутствовали несколько депутатов главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), прокурдской Демократической партии народов (ДПН) а также представители неправительственных организаций.

«В обвинительном заключении прокуроры первоначально потребовали приговорить Джана Гюркана к тюремному заключению по обвинению в умышленном убийстве каждого из 301 погибшего шахтёра, но суд осудил его за непредумышленное убийство, что привело к более лёгкому наказанию. Мы намерены использовать все законные средства чтобы обжаловать решение суда, включая апелляцию», - сказал президент Союза адвокатов Турции Метин Фейзиоглу.

Тогда в 2014 году после катастрофы, власти Турции объявили трёхдневный траур, назвав трагедию самой кровавой в мире за последние 40 лет.

Согласно официальному отчёту о вскрытии после аварии, большинство шахтёров погибло от отравления угарным газом.

В ходе вскрытия было установлено, что токсичный газ стал результатом спонтанного возгорания, возникшего из-за хранения угля у трансформатора. Окись углерода, образовавшаяся в ходе пожара, смешавшись с потоком свежего воздуха из воздуховода, способствовала ещё большему воспламенению.