Турецкую певицу приговорили к 11 месяцами тюрьмы за «оскорбление Эрдогана»

223

Стамбульский областной суд приговорил турецкую певицу и актрису Зухаль Олджай к 11 месяцам и 20 дням тюрьмы за «оскорбление президента Реджепа Тайипа Эрдогана».

Верховный суд сначала отменил решение приговорить Олджай к 10 месяцам тюремного заключения и увеличил срок наказания до одного года и двух месяцев, прежде чем сократить срок наказания за хорошее поведение.

Приговор однако был отложен, а Олджай получила испытательный срок в один год и шесть месяцев, сообщает государственное агентство Анадолу.

Иск был подан против Олджай за «оскорбление» Эрдогана во время концерта в прошлом году, прокуратура требовала 4 лет тюремного заключения для певицы.

В обвинительном заключении, подготовленном прокуратурой Стамбула, говорится, что гражданин сказал полиции, что Олджай сделала оскорбительный жест рукой, говоря об Эрдогане во время концерта в районе Кадыкей в августе 2016 года.

Олджай обвиняется в изменении текста песни Boş Vermişim Dünyayı с целью подвергнуть критике Эрдогана, а также в использовании неприличного жеста в такт мелодии. Согласно кадрам с концерта слова в песне звучали следующим образом: «Реджеп Тайип Эрдоган, все они... лгут. Однажды эта жизнь закончится, и вы скажете: "Это был сон"».

В своих показаниях Олкей, как сообщается, сказала, что она пересмотрела текст, потому что имя президента соответствует схеме рифмы, и у неё «не было никакого скрытого или оскорбительного мотива».

Певица также отметила, что жест рукой был направлен зрителю в первом ряду после его негативного комментария.